MI DESPENSA
He elaborado una lista de los alimentos que suelo tener en mi despensa ya que quizás pueda ser de utilidad para la gente que se inicia en este tipo de alimentación. No significa que los tenga en casa siempre ni que me ciña únicamente a éstos, pero sí suelen ser los que consumo más a menudo o los que suelen estar habitualmente disponibles en mi despensa. Muchos de ellos duran mucho tiempo y sólo necesito comprarlos de vez en cuando. Las verduras y las frutas, las voy comprando dependiendo de disponibilidad en los supermercados pero también he incluído en la lista las que más consumo. Obviamente, todos los productos que compro son libres de aceites añadidos.
Cereales y pseudocereales
- Arroz jazmín blanco
- Arroz integral
- Arroz negro
- Arroz rojo
- Quinoa
- Trigo sarraceno
- Copos de avena
- Copos de arroz
- Pastas integrales: macarrones, espaguetis, espirales…
- Harina integral de espelta
- Harina blanca de espelta
- Harina integral de arroz
Legumbres
Suelo comprarlas en botes de vidrio aunque, cuando tengo tiempo, también las preparo en casa.
- Alubias blancas
- Alubias rojas
- Alubias pintas
- Frijoles negros
- Garbanzos
- Lentejas pardas
- Lentejas rojas
- Garrofón
- Tofu
Tubérculos
- Patatas
- Boniatos
- Calabaza
Verduras
De todo tipo, pero éstas son los que más consumo:
- Brócoli
- Bok Choy
- Espinacas
- Col verde (kale)
- Rúcula
- Varias variedades de lechuga
- Canónigos
- Pimientos, sobre todo rojos
- Cebollas, ajos tiernos, ajos
- Tomates
- Zanahorias
- Champiñones y setas
- Pepino
- Rabanitos
- Espárragos
- Col china
Fruta
De todo tipo, pero éstas son las que más consumo:
- Arándanos azules
- Naranjas
- Uva
- Mango
- Plátanos
- Fresas
- Melocotones
- Nectarinas
Frutos secos y semillas
Tengo más en mi despensa pero estos son los únicos que consumo habitualmente:
- Lino
- Chia
- Nueces
- Nueces de brasil
- Mantequilla de pipas
- Tahini (mantequilla de semillas de sésamo)
Productos envasados
Aunque no los tengo todos siempre, los suelo comprar de forma bastante regular:
- Chukrut (col fermentada)
- Kimchi (col fermentada picante)
- Judías verdes
- Espárragos (blancos y verdes)
- Setas shitake
- Patatas precocidas
- Compota de manzada
- Remolacha en rodajas
Pan y cereales de desayuno
- Panes integrales
- Pan de pita o árabe
- Weetabix
- Cereales tipo cornflakes integrales
Lácteos y yogures vegetales
- Yogur natural de soja sin azúcar
- Leche vegetal de soja y arroz (es una mezcla de ambas).
- Leche de almendras (casera generalmente)
- Leche de soja con calcio
Hierbas, especias y similares
- Pimienta
- Cúrcuma
- Pimentón de la vera
- Pimentón dulce
- Canela
- Vainilla en polvo
- Ajo en polvo
- Cebolla en polvo
- Cebolla deshidratada
Vinagres, condimentos, salsas y similares
Todos obviamente sin aceite:
- Ketchup
- Mostaza
- Tomate concentrado
- Salsa de tomate sin aceite
- Salsa mexicana de tomate
- Vinagre balsámico
- Vinagre de manzana sin refinar y sin pasteurizar
- Salsa de soja
- Mirin (vino japonés)
- Tabasco y otros salsas picantes
- Sriracha (salsa picante tailandesa)
- Miso (pasta de fermentado de soja)
- Humo líquido
Endulzantes
- Melaza de remolacha azucarera
- Melaza de caña
- Sirope de arce
- Azúcar no refinada (panela)
- Sirope de arroz (la uso en algunas recetas dulces)
- Azúcar de coco y sirope de azúcar de coco (me encanta pero…¡es carísimo!)
Otros
- Harina de arruruz: ideal como espesante. Puede usarse maicena en su lugar.
- Agar agar: para espesar o elaborar flanes, gelatinas…
- Bicarbonato y polvo de hornear: para elaborar muffins, tartas, pancakes…
- Levadura para elaborar pan
- Cacao en polvo desgrasado: para dar sabor a chocolate.
- Harina de algarroba
- PB2: harina de cacahuete desgrasada
- Sal kala namak (aporta sabor a huevo)
- Sal con algas (de alto contenido en yodo)
- Levadura de cerveza desamargada o levadura nutricional
Espero que esta publicación te haya sido de ayuda. ¿Cuáles son tus productos preferidos? ¿Me recomendarías añadir algo a mi despensa? Dímelo en los comentarios 🙂