TOFU «FRITO» SIN ACEITE
¿Cómo es eso posible? ¿de verdad se puede hacer tofu frito sin usar nada de aceite y que realmente tenga un sabor similar al frito? ¡Sí, totalmente! ¡ Y hasta sabe mejor! Nada de ese regustillo a grasa que se suele quedar en la boca después de comer algo frito. ¡Pura delicia!
Cuando se fríe el tofu, se forma una fina costra en el exterior sutilmente crujiente. Ésto, unido a su sabor intenso (gracias al marinado) y salado, es lo que hace que resulte tan rico al paladar. Sin embargo, es difícil de digerir y deja un regustillo un tanto grasoso en la boca (vamos, como cualquier cosa frita en general). Además, tus arterias seguramente no querrán que comas un plato así muy a menudo. Así que, ¿por qué no hacer una versión sin aceite? ¿estará rica? pues…sinceramente yo me preguntaba lo mismo. Y, ¿sabes qué?…la respuesta es una SI gigante. Está RIQUÍSIMO 👌🏻.
Ahora probablemente te esperarás una receta rara o con muchos ingredientes pero tengo buenas noticias. Esta receta de tofu frito sin aceite no podría ser más fácil. La clave aquí (y como en gran parte de las recetas sin aceite) es usar una buena sartén antiadherente. Sólo necesitas seis ingredientes, freir el tofu, marinarlo en la salsa unos segundos y por último, freirlo otra vez. Y tu tofu frito sin aceite está listo para ser devorado 😋.
Me encanta el tofu pero nunca es la parte principal de mis comidas. Generalmente, es una pequeña ración que combino con verduras y patatas o cereales como arroz, quinoa…Así que con esta receta tienes para dos raciones pequeñitas (puedes ver el tamaño de cada ración en el plato de las fotos). Si quieres que sea el ingrediente principal de tu plato, te recomiendo sin duda que dobles la receta. De esa forma, salen dos raciones de un tamaño «bien», para combinarlo con alguna cosa más, ya sea una ensalada, verduras o patatas.
Sé que esta receta es sobre tofu frito sin aceite. Pero tengo que recomendarte la combinación que ves en las fotos. Ese plato estaba espectacularmente rico. Corte patatas y le añadí pimentón de la Vera, pebrella, harina de arroz integral y sal. Las metí al horno a 180ºC durante 35 minutos. También añadí 1/4 de un aguacate a cada plato, brócoli y un chorrito de mi salsa de tahini (esta vez la hice sin sriracha) y madre mía…este plato fue todo un éxito en mi casa. Quisimos repetir y…nos quedamos con las ganas 🤦🏻. Hazme caso y…por si acaso…dobla la receta 👍🏻 .
TOFU "FRITO" SIN ACEITE
Preparar
Cocinar
Total
Cantidad 2 raciones pequeñas
¿Es posible hacer tofu frito sin usar aceite? ¡Sí! ¡Y está delicioso! Esta receta es vegana, sin gluten, sin aceite y bastante baja en grasa.
Ingredientes
- 300 gramos de tofu
Para la salsa:
- 3 cucharadas de leche de soja o almendras
- 1 cucharada de mantequilla de anacardos o de almendras
- 1 cucharada de salsa de soja (o tamari sin gluten para una versión sin gluten)
- 1/2 cucharadita de sirope de agave, sirope de arce o sirope de coco
- 1/8 cucharadita de humo líquido (opcional pero da un toque muy rico)
- 1/4 cucharadita de pimentón de la Vera o pimentón ahumado
Instrucciones
- Empieza cortando el tofu en cubitos que no sean muy gruesos.
- Calienta una sartén antiadherente y coloca los trozos de tofu bien repartidos por toda la sartén. Déjalos del mismo lado hasta que se doren ligeramente. Dales la vuelta y deja que se doren de nuevo por el otro lado.
- Mientras se dora el tofu, añade todos los ingredientes de la salsa a un bol y combínalos removiendo bien.
- Una vez el tofu esté ligeramente dorando por ambos lados, retíralo de la sartén (apaga el fuego) y añádelo al bol con la salsa. Mezcla bien pero con cuidado, evitando romper los trocitos de tofu.
- Devuelve el tofu de nuevo a la sartén, repartiendo los trocitos uniformemente. Deja que se dore (a fuego medio-alto) por un lado. Dales la vuelta para que se doren también por el otro lado.
- Sirve con verduras, patatas, arroz...y ¡disfruta!
Notas
- Con esta receta salen dos raciones pequeñas. Puedes ver el tamaño de cada ración en las fotos de esta publicación. Si quieres que el tofu sea el ingrediente principal de tu plato, recomiendo doblar la receta (¡tanto tofu como la salsa!).
- Puede conservarse en la nevera hasta 2 días y recalentar en el microondas o en una sartén antiadherente.
Cursos Mains
Cocina sin aceite, sin gluten, baja en grasa